fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Выставка "Куклы Японии"


Сегодня ходили на выставку "Куклы Японии", которая открылась в "Дальневосточном художественном музее" и организована Генеральным консульством Японии в Хабаровске, Министерством культуры Хабаровского края и музеем. Дополнительный бонус для посетителей - вход на выставку абсолютно бесплатный. Только, если хочешь фотографировать, нужно заплатить 200 р. Но за такое не жалко и заплатить! Экспозиция очень продуманная, выверенная. Представлено более семидесяти кукол в разных стилях, техниках, из разных регионов Японии, отличные сопроводительные надписи на русском знакомят не только с куклами, но и с традициями японской культуры.

Японию называют "Королевством кукол". Куклы здесь подняты на уровень произведений искусства, изготовление их поручали профессиональным мастерам.Это не только игрушки, но и объекты коллекционирования и любования. Давайте полюбуемся вместе!


Кукла наследного принца императорской семьи (миясама нингё)


А это ракетки для игры в волан (осиэ-хагоита) - деревянные игровые ракетки, украшенные изображениями узоров и лиц людей.






Девушка-глициния


Гейша


Игра в пятнашки (которо)


А это куклы, посвященные маленьким детям - их первым шагам в жизни. Почему-то все куклы-дети очень упитанные, наверное, этим демонстрируют здоровье детей.


На голове у ребенка - корона, а в руках какая-то приносящая удачу рыба.


А это одна из кукол, посвященных театру но, который представляет собой танец актеров в масках и красивых костюмах. Театр но берет начало с эпохи муромати - это пятнадцатый век примерно.


Морской дух (сёдзё)

По китайской легенде сёдзё - это животное с телом красного цвета, которое очень любит алкоголь. В представлении театра но морской дух предлагает выпить черпак сакэ в честь молодых людей, которые любят своих родителей и заботятся о них.



Кукла дружбы (уцуси итимати нингё, торей нингё), копия. Такая кукла была подарена Японией в 1927 году США в знак дружбы между странами. Интересно, какую куклу в обмен подарили японцам американцы?



А эта красавица - просто сама элегантность - работы мастеров из Киото. Это потрясающий город. Удивляет, когда люди, путешествующие в Японию, смотрят только Токио. Но для меня, если ты не видел Киото и города рядом с ним, а ограничился только Токио, в Японии ты не был. Именно там нас встречает страна восходящего солнца, образ которой хранится у нас в голове, не в Токио.


Скука

Куклы как живые, вот эта девушка, читающая книгу, посмотрите на ее позу, изгиб бедра. Мама моя удивилась: "Почему так низко расположены куклы?" На самом деле, все куклы распределены по тематикам и находятся на невысоких подставках, нужно к ним нагибаться, чтобы рассмотреть - но это, я думаю, сделано специально, все продумано. С разных углов обзора куклы меняют взгляд, поворот головы, как люди. Это настоящее искусство.



Ну и, конечно, знаменитые куклы для дня девочек, с которыми у нас ассоциируется само словосочетание "японские куклы". В Японии 3 марта ежегодно семьи с дочерьми празднуют этот день, обычаю уже около тысячи лет. Две главные куклы - мужская и женская - знак молитвы за счастье своих дочерей.





А этот парень при параде - кукла для дня мальчиков.


Золотой мальчик (Кинтаро)

Это герой японской сказки, мальчик, обладающей невероятной физической силой. Кукла символизирует здоровье мальчиков.



Даже простые деревянные куклы-кокеши - это красота, элегантность и философия.





Также на выставке есть раздел с куклами современных авторов. В Японии проходят соревнования между художниками таких кукол.



Просто кукла - а за ней целая культурная традиция. Кукла называется "Вырывая побег сосны" (комацубики), автор Кацусигэ Хинохара. Комацу - молодой побег сосны. В давние времена существовал обычай в Новый год идти в поле и вырывать комацу, прося долголетия.

А это один из моих фаворитов


Удивительные глиняные куклы Хаката, местности на острове Кюсю, которые славятся красотой своей росписи.


Парад на ринге (дохёири)

Чемпион по борьбе сумо проводит обряд демонстрации мужественности перед началом состязания.

Ну и эта писаная красавица, моя любимица


Огромное спасибо устроителям такой великолепной выставки, встреча с японской культурой - всегда целебный бальзам на душу.
Tags: Россия, Хабаровск, Япония культура, японские куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments