fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Categories:

Львиный пост

Сегодня помимо славного дня ВДВ, праздника святого пророка Илии, Перунова дня еще и мой праздник, про который спето, что "никуда-никуда-никуда от него не деться". Так что не буду прятаться и выпущу львиный пост в честь своего дня рождения.

Львы как представители силы, мужества и великодушия — самые любимые животные в геральдике. Причем в геральдике они размножились на много видов: спящие, отдыхающие, прыгающие и даже вооруженные. Забавная дефиниция дана "стоящему льву": "если лев не является ни восстающим, ни шествующим, а стоит на всех четырёх лапах, его называют стоящим". Кто хочет развлечься и дать определение восстающе-сидящему льву или восстающему, смотрящему впрям? В общем тема, в которой можно утонуть с головой. Но это нам не надо, поэтому я лишь поделюсь с вами красивыми и разнообразными лёвками, виденными мною в разных городах.

Начнем со знаменитого крылатого льва святого Марка — покровителя Венеции. Крылатый лев – это и есть сам евангелист, его символический образ, в котором его узрел в своем видении возле трона Господня и описал в "Откровении" Иоанн Богослов. Евангелие от Марка подчеркивает царственную природу и величие Христа. Венецианцы устанавливали своих львов не только у себя, но и в городах и территориях, находившихся под властью венецианской республики. Например, я видела такого льва на площади в Бассано-дель-Граппа

Венеция.jpg
Лев Святого Марка на Часовой башне (Torre dell'Orologio) на главной площади Венеции

На Часовой башне изначально находилась статуя дожа Агостино Барбариго, стоящего на коленях перед львом, но в 1797 году, после того, как город сдался Наполеону, статуя была убрана французами, которые очищали город от остатков старого режима.
В настоящее время помимо геральдического символа Венеции и провинции Венето крылатый лев включен в герб военно-морского флота Италии. А посмотрите, какой, оказывается, красивый был флаг у Светлейшей республики Венеция (Serenìsima Republica de Venesia). Здесь можно разобрать латинскую надпись в раскрытой книге, которую держит лев "Pax tibi Marce Evangelista meus" ("Мир тебе, Марк, мой Евангелист"). Во время военных действий иногда книгу заменяли на меч.


Военно-морской флаг Венецианской республики (Bandiera navale de la Serenisima)

Из Италии перенесемся на родину, в кремль Ростова Великого, где я запечатлела такого деревянного льва, показывающего зрителю язык. Вполне вероятно, что это геральдический вооруженный лев, так как высунутый язык является одним из признаков такого вида

Ростов Великий, Кремль.jpg
Деревянный лев из экспозиции кремля в Ростове Великом

В Львином дворике (Patio de los Leones) — самом известном месте Альгамбры, дворце династии Насридов, в центре стоит беломраморный фонтан, чаша которого покоится на спинах двенадцати львов. По краю чаши высечено арабской вязью стихотворение Ибн Замрака

...Разве ты не видишь, как вода проливается в чашу,
но она тут же исчезает в трубах?
Это влюбленный, чьи глаза переполняются слезами,
слезами, которые он прячет из-за страха выдать себя.
Разве в действительности это не похоже на белое облако,
которое проливает на львов свои оросительные каналы
и уподобляется руке халифа, который утром
объявляет воинственным львам о своей благосклонности?
Тот, кто созерцает львов в угрожающей стойке,
(знает, что) только уважение (к Эмиру) сдерживает его гнев.


Гранада_1.jpg
Фонтан в Львином дворике Альгамбры

Львы в Альгамбре достаточно схематичные, но очень выразительные. А вот лев из центрального парка Марии Луизы в Севилье какой-то безвольный и беззубый. Если бы не прекрасный вечерний свет и чудесные апельсиновые деревья, его можно было не вносить в список. По геральдике я бы его отнесла к сидящему впрямь льву с поднятой правой лапой

Севилья.jpg
Лев в парке Марии Луизы в испанской Севилье

Самых красивых львов, конечно же, итальянских, я припасла напоследок. Вход в лоджию Ланци на главной площади Флоренции - площади Синьории охраняют два очень примечательных льва. Их называют "львы Медичи". Один из львов древний, а второй шестнадцатого века. Сначала они украшали виллу Медичи в Риме, а в восемнадцатом веке переместились во Флоренцию. Стоящий лев с шаром с левой стороны, если смотреть на лоджию — это лев шестнадцатого века, сделанный скульптуром Вакка (Vacca). У него очень выразительная полуобиженная морда

Флоренция.jpg
Лев у входа в лоджию Ланци во Флоренции, XVI век

Эти львы Медичи в вариациях множество раз были скопированы и установлены в разных странах мира: Испании, Швеции, Великобритании, Германии, США, Франции, Венгрии. И, конечно же, у нас в России. Мы можем увидеть в бронзе в Петергофе во Львином каскаде, на Адмиралтейской набережной и доме Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге, Елагином дворце. Поэтому вы не удивитесь, когда в Воронцовском дворце в Крыму повстречаетесь с такими красавцами. Правда, надо признать, сравнивая два фото нельзя не признать, что второй лев толстоват и ему далеко до элегантности флорентийца. Хотя львы в Воронцовском дворце были изготовлены в мастерской итальянского скульптора Бонанни.

Крым, Воронцовский дворец.jpg
Лев в Воронцовском дворце в Крыму

И еще один мой любимый флорентиец из садов Боболи во Флоренции, к которому очень подходит цитата из мультика: "И львы с тех пор обижены, до половины стрижены!"

Флоренция, сады Боболи.jpg
Лев в садах Боболи во Флоренции

До написания поста я сама не ожидала, сколько нового узнаю, думала, что получится просто картинкопост. Если у вас есть что добавить по теме, пишите в комментариях, делитесь своими фотографиями со львами, а я планирую поднять бокал аперол-спритца за львов и за себя!

P. S. немного интересного вдогонку из словаря символов для тех, кто проникся темой

Символ льва имеет двойственное значение: это одновременно и солярный, и лунный символ, олицетворение как добра, так и зла. В качестве солярного символа лев олицетворяет жар, блеск и силу полуденного солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость, справедливость, закон,военную мощь, царя зверей. С другой стороны, лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он символ войны и является атрибутом богов войны. Лев + единорог — соперничество женского и мужского, лев + вепрь — солнце, убивающее зиму, лев + дракон — союз, в котором сохранена личность обоих союзников. Лев + ягненок — вновь обретенный рай, первоначальное единство, Золотой век, конец этого мира и всех конфликтов.

Tags: #лев, #львымедичи, день рождения, искусство, лев, львы Медичи, символ льва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments