fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Гранада. Прогулка по району Альбайсин

Сегодня будет не Гррраааанада, а просто Гранада, чтобы не шокировать читателя сразу всем великолепием. А Грррааанада будет в следующий раз. В Гранаду я приехала на автобусе из Севильи, дорога заняла 3 часа: сначала едешь по скучной и лысой равнине, но при приближении к горам Сьерра-Невады, где находится город, глаз радуют открывающиеся пейзажи. И еще очень веселят названия на указателях: Сьерра-Невада, Санта-Фе, которые у меня всегда ассоциировались с США. Понятно, конечно, откуда ножки растут у американских названий, но все равно забавно. Гранада неожиданно оказалась очень большим городом, исторический центр которого отчетливо делится на две части: древний восточный город и город в стиле 18-19 века со зданиями и улицами как в Париже или Милане. Хостел я забронировала себе в древнем жилом квартале мавров Альбайсин, район является частью наследия ЮНЕСКО, поэтому нужно по нему прогуляться.

DSC07779.JPG

Альбайсин расположен на холме напротив Альгамбры на берегу речушки Дарро - это средневековая часть Гранады, в котором сохранилась народная архитектура мавров, смешанная с традиционной архитектурой Андалусии. В середине XIV века Альбайсин стал кварталом арабских и еврейских мастеров и торговцев, здесь узкие извилистые улочки-лесенки, так что придется попотеть.

Давайте сначала взглянем на схему исторического расширения города - от времени основания иберийцами, финикийцами примерно в 500 году до нашей эры, затем переход к классической схеме владельцев: римляне - вандалы - Византия - вестготы - бум! - мавры в начале восьмого века, и только в конце пятнадцатого века Гранада как последний оплот ислама на Иберийском полуострове пала перед Изабеллой и Фердинандом

DSC07702.JPG

В начале одиннадцатого века с целью защиты холм Альбайсин был окружен высокой стеной Зири примерно 8 км в диаметре. Ворота весов или Новые ворота (Puerta de las Pesas / Puerta Nueva) с аркой в виде подковы (XI-XII века, стиль династии Альморавидов) выводят нас за границу Альбайсина прямо на небольшую изогнутую площадь Ларга (1576 год), где бегают местные дети, есть ресторанчики

DSC07673.JPG

Угловой дом на площади Ларга очень красиво декорирован
DSC07676.JPG

Тут у нас и каменная резьба, и колонны, и арочки, и разные способы укладки кирпича, и керамическая мозаика, и деревянные решетки - нарядно

DSC07674.JPG

За воротами Альбайсина я оказалась потому что вход в дворец Дар аль-Хорра, куда я отправилась в первую очередь, был закрыт на сиесту. В Альбайсине очень неожиданный график работы достопримечательностей, имейте это в виду: с утра и до половины третьего, а потом с пяти вечера и до половины девятого. Это удобно, если у вас всего один день на Гранаду: сначала можно посетить Альгамбру, а вечером памятники Альбайсина.

Но в зимний период с середины сентября до конца апреля график обычный с 10 до 17, можете проверить график работы на сайте

На обратном пути к дворцу увидела такое непонятное сооружение. Оказалось, что это самое большое хранилище-цистерна для воды Aljibe del Rey (300 м куб), построенная маврами в одиннадцатом веке при династии Зиридов

DSC07679.JPG

Внутри это не просто цистерна, а помещение, разделенное колоннами и арками на части. Дождевая вода и вода из ирригационного канала накапливалась прямо в этом помещении. Самое грандиозное в Гранаде - это система по подъему воды на холмы Альгамбры и Альбайсина, по просмотренным мною документальным фильмам это больше всего поражает исследователей: нужно было подвести воду к баням, фонтанам, дворцам. На холме Альбайсин была целая сеть подобных водохранилищ - примерно 27 цистерн дошли до наших дней с исламского периода, ими пользовались по назначению аж до середины двадцатого века

© www.fundacionaguagranada.es


А здесь, должно быть, живут настоящие богачи - посмотрите, сколько горшков с денежными деревьями!

DSC07677.JPG

Монастырь Санта-Исабель-ла-Реаль (Monasterio de Santa Isabel la Real), к сожалению, тоже был закрыт. После Реконкисты большинство мусульман эмигрировали, город христианизировался, монастырь был построен на месте старинного храма династии Насридов, он относится уже к Гранаде эпохи Возрождения и барокко (1504-1592). Посетить монастырь можно только по субботам с гидом по предварительной записи, поэтому увидела только готический портал

DSC07671.JPG

А внутри очень красиво, наборные деревянные потолки, и есть клуатр. Это первый пример стиля мудехар, в котором переплелись готика, мавританские традиции и стиль эпохи Возрождения. Небольшой коллаж из найденных фотографий монастыря, чтобы представить интерьер



Монастырь был пристроен ко дворцу Дар аль-Хорра (Дом честной госпожи) - одной из жительниц которого была Айша, мать Боабдила, последнего эмира Гранады

DSC07680.JPG

Нынешний дворец был построен в XV веке на фундаменте разрушенного дворца XI века. Это единственный из многих подобных дворцов в квартале Альбайсин, который дошел до наших дней. Его структура и художественное оформление характерны для искусства династии Насридов

Во входном дворике симпатичные цветочки

DSC07682.JPG

Центром дома является внутренний закрытый от посторонних двор-патио, крытая галерея. В центре патио водоем с фонтанчиком, сам дом двухэтажный

DSC07701.JPG

Дверь с аркой в виде подковы ведет нас в прямоугольный зал

DSC07687.JPG

В зале красивый деревянный наборной потолок с геометрическими фигурами и есть боковые альковы

DSC07685.JPG

На втором этаже небольшие жилые комнаты и красивые восточные окна с деревянными решетками

DSC07688.JPG

Можно подняться в башню, из которой открывается красивый пейзаж Гранады и еще есть небольшая смотровая площадка на соседние дома

DSC07691.JPG

В Альбайсине по одному билету можно посетить несколько подобный мавританских домов: дворец Аль-Хорра, дом мориска (Horno de Oro), дом Чапиз (Casa del Chapiz), дом Зафры (Casa de Zafra). Но они все очень похожи, интерьеры не сохранились, поэтому на каждый достаточно 10-15 минут осмотра. И если у вас нет времени, то хватит и одного дома. Пешком все обойти несложно, но имейте в виду, что это все вверх по лестницам или вниз



Еще Альбайсин славится девятью смотровыми площадками-мирадор, ведь Альбайсин - это холм. На Альгамбру и заснеженные вершины гор Сьерра-Невады можно посмотреть с площадок mirador de San Cristóbal (очень красивые дневные и вечерние снимки с этой площадки в сети), mirador of San Nicolás (самый красивый вид на закат по отзывам), mirador de Carvajales, mirador de la Placeta del Comino; на крыши Гранады с площадок mirador de la Churra, mirador de la Cruz de Rauda, mirador de la Lona, mirador de la Puerta del Sol, на все сразу с mirador de San Miguel Alto - самой высокой точки Альбайсина. Мне с погодой в этот день не повезло, поэтому я щелкнула только разочек манящие стены Альгамбры



А мы еще с вами зайдем в самое старое сохранившееся общественное здание в Гранаде - бани. Эти арабские бани назвались в свое время Ореховыми банями (Bañuelo, Baño del Nogal) и они на несколько веков древнее Альгамбры, поскольку, по всей видимости, восходят к XI веку, династии Зиридов. 21 баня была в Гранаде, но эти сохранились лучше всего. Сейчас центральный вход через дом, построенный в христианский период, а в баню входишь через дворик-патио

DSC07707.JPG

Внутри зал, который соответствует древнеримскому аподитериуму, а из него проход к трем комнатам: холодной, теплой и горячей. Тоже как у римлян. Мне очень понравился замечательный потолок с вырезанными окнами-звездами. Отличная идея! Тут и свежий воздух, и солнышко, и дождик

DSC07710.JPG

Во всех посещенных достопримечательностях Альбайсина были в залах информационные планшеты, поэтому можно посмотреть, как бани выглядели изначально. Люблю такие эффекты

DSC07709.JPG

Речка Дарро протекает в ущелье, пересечь которое можно по нескольким мостам весьма исторического вида



И на противоположной стороне есть хаммам, стилизованный под старинные бани, там тоже такие вырезанные звездочки в потолке. Но что-то плата за вход в такой небольшой хаммам (Hammam Al Andalus) бессовестно дорогая - 30 евро, но решетчатые балкончики красивые

DSC07714.JPG

Если у вас запланировано время не только на Альгамбру, но и на другие районы Гранады, то есть смысл сразу купить билет, который называется Dobla de Oro General примерно за двадцать евро. Он включает в себя общий визит в Альгамбру (дворцы Насридов, сады Хенералифе) и памятники в Альбайсине: старую баню, дом мориска, дворец Дар-эль-Хорра, Каса-дель-Чапиз, Каса-де-Зафра и Коррал

DSC07712.JPG

Гранада неприятно удивила количеством маргинальных личностей на улицах, такое чувство, что они сюда съехались со всей Испании: хиппи-попрошайки со щенками, обкуренная молодежь и тому подобные персоны, бродили они по улицам всю ночь. Подобное ожидаешь увидеть в Амстердаме. Но для тех, кто любит потусить, здесь широкие возможности для совмещения культурного отдыха и разгульной жизни.

Полезные информационные сайты
вся Гранада http://en.granadatur.com/que-visitar
Альбайсин http://www.albaicin-granada.com/seccion.php?s=9


Билет на автобус Севилья - Гранада покупала на сайте ALSA, конечная остановка была на автовокзале Estacion de Autobuses de Granada, от автовокзала до исторического центра нужно ехать на городском автобусе. Также имейте в виду, что междугородние автобусы отправляются еще и от железнодорожного вокзала, на обратном пути из Гранады до Кордобы я, к счастью, пришла на железнодорожный вокзал, потому что думала, что у меня билет на поезд

Гранада. Прогулка по району Альбайсин
Альгамбра. Мир - это сад
Альгамбра. Дворцы Насридов
Альгамбра и сады Хенералифе - остатки сладки


Tags: #spain, #альбайсин, #гранада, Испания, древний город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments