fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Возвращение в прошлое

Перед поездкой в Японию из закромов достала свою прелесссть, голм-голм, которая пролежала в ящике стола аж девять лет. Помню, как не спала целую ночь после того, как моя соседка по комнате купила себе эту штучку, а наутро побежала на всех парах покупать себе, мы еще потом устроили своим девайсам фотосессию - у нее перламутрово-розовый, а у меня такой яркий красный. Не думала тогда, что мое активное изучение японского языка резко прервется после возвращения домой. Открыла сейчас чехол, а он как новенький лежит, сияет. Даже батарейки нашла дома. Волшебные воспоминания о трех месяцах обучения в Японии окутали меня. Но как пользоваться этим электронным чудом я практически забыла, даже не помню, на какой язык он переводит, на английский или на русский!

IMG_3425.JPG

Методом тыка и смутных забытых образов примерно за час мне удалось найти искомое. Он все-таки говорит по-русски! Йяхууу! Кстати, по-английски тоже спикает. Здесь два словаря издательства Concise: русско-японский (5-я версия) и японо-русский (3-я версия). Но самое главное в этом всем - это возможность нарисовать стилосом в нижней панеле иероглиф и за секунду получить результат. Ведь японцы любят все усложнять: у японских иероглифов несколько разных вариантов прочтения, какие-то они сохранили от китайцев, какие-то взяли в собственном языке. Например, всем известная Фудзи-яма 富士山 правильно должна читаться Фудзи-сан, последний иероглиф "гора" в сочетании произносится по-китайски "сан", хотя отдельно это японская "яма". А если сложные иероглифы, то часы уходят на поиск чтения по бумажному словарю. А тут такая лафа!

IMG_3427.jpg

Накарябала кривенько первый попавшийся иероглиф и вуаля! Только тот, кто убил множество человекочасов на поиски иероглифа по ключам в бумажном словаре, поймет этот восторг и умиление

IMG_3428.jpg


Tags: EХ-word, русско-японский словарь, электронный словарь, японо-русский словарь, японский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments