fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Дождь - Япония - Париж

Я фанатик садов и парков, легко могу зарулить в поездке в какой-нибудь городок только потому, что там прекрасный сад. Но самый любимый ландшафтный дизайн - это традиционные японские сады: камней, ирисов, азалий, бамбуковые, весенние, осенние... Некоторое время назад наткнулась на информацию, что в Париже есть такая интересная достопримечательность, как музей и сады Альбера Кана, которые прошли мимо меня в предыдущие трипы. Этой весной я попала в это место, да еще и в замечательный период цветения - в конце апреля.



Небольшая вводная: Альбер Кан (Albert Kahn, 1860-1940) - французский банкир-миллионер. А еще он был путешественником-этнографом и убежденным пацифистом, его задачей было показать людей разных культур, религий и национальностей и способствовать пониманию и толерантности между этими людьми. У него был амбициозный проект - зафиксировать на цветной фотографии уходящую традиционную жизнь народов мира, создать "Архив планеты". Для этого он отправил более, чем в пятьдесят стран группу фотографов. Его фильмы и фотографии запечатлели раз и навсегда мимолетные мгновения уходящего времени: уличные сценки в Париже, сельских рабочих Бретани, последнюю традиционную кельтскую деревню в Ирландии, пейзажи и жителей Корнуолла, последние дни британского общества перед Первой мировой войной. И теперь в музее в Париже, который находится рядом с садами, мы можем увидеть эти интересные работы. Сейчас нашла информацию, что по телеканалу "Культура" в 2013 году показывали 8-ми серийный документальный фильм BBC "Удивительный мир Альбера Кана" - кто-нибудь смотрел? Также BBC выпустили книгу избранных фотографий "The Wonderful World of Albert Kahn".



По ссылке можно даже посмотреть некоторые фотографии: http://www.albertkahn.co.uk/europe.html

А еще он создал небольшой частный сад в Париже - это несколько разных садов на четырех гектарах: английский пейзажный парк, французский традиционный, фруктовый сад, розарий, лес голубых атласских кедров и елей Колорадо и небольшой участок - горы Вогезы, рядом с которыми родился Альбер Кан. Но самый потрясающий и большой - это японский сад, в который попадаешь сразу, как открывается стеклянная дверь из музейной галереи. Зимой 1999 года сады были почти полностью уничтожены ураганом, их восстановили и теперь мы можем познакомиться с садовым творчеством начала двадцатого века.

Японская часть разделена на японский сад и японскую деревню. Воссоздавал эту часть после урагана какой-то знаменитый японский ландшафтный архитектор, так что там все символично и аутентично.

Знаменитый японский красный мостик


Сад камней и гора Фудзи


Потрясающий микс разных кустарников и деревьев, которые будут прекрасны в разное время года


Цветущая азалия, мох и лепестки камелии


Озеро со знаменитыми японскими карпами-кои


Ручей, изгородь и невероятно яркая азалия


Напоминание весной об осени. Все мимолетно. Наслаждайся мгновением, ведь жизнь так коротка


Еще несколько моих обожаемых азалий-рододендронов. Сделала попытку посадить их на даче. Пока растут, на следующий год может зацветут, скрещу пальцы






Парижский ливень все-таки застиг меня. Но японский сад - это такая штука, что и в дождь он поражает, даже больше, чем в солнечную погоду




Нежнейшие цветы камелии


Другие уголки сада тоже милые, но после такого вау! в начале срабатывают как успокоительное.

Красивый древовидный пион


Регулярный французский парк, весь под линеечку




Птичка из леса Вогезы


До музея и садов добраться очень легко, находятся в самом Париже на станции метро Boulogne – Pont de Saint-Cloud (линия 10), входной билет всего четыре евро.
Tags: Париж, Франция, сад Альбера Кана, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments