fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Categories:

Восточный Киото. Серебряный павильон Гинкакудзи

Ослеплённая сиянием Золотого павильона Кинкакудзи - визитной карточки Киото, прежде я недооценивала скромную красоту Серебряного павильона Гинкакудзи. В первый раз я даже решила, что пятьсот иен за вход в Гинкакудзи были потрачены напрасно, какой стыд.  Во второй раз я уже знала, что мне предстоит увидеть, поэтому заранее смирилась с утратой пятиста иен, все прошло нейтрально. А вот третий раз перевернул все с ног на голову, я бы заплатила двойную цену, если бы попросили. Стоило только оказаться здесь в нужное время. Именно осенью Гинкакудзи засиял своими серебряными боками. Хотя не стоит сбрасывать со счетов более глубокое понимание японской культуры, приобретенное за прошедшие годы. Японцы большие оригиналы, поэтому входной билет с иероглифами и красной печатью является одновременно оберегом на удачу, который можно повесить на дверь в доме

DSC01639.JPG

Невольное сравнение Кинкакудзи - Гингакудзи было заложено основателем Серебряного павильона сёгуном Асикага Йосимаса. Он решил пойти по стопам своего деда, построившего Золотой павильон на севере Киото, горе Китаяма, и в 1482 году приказал построить на востоке города, горе Хигасияма, виллу, взяв за образец строение деда. Он собирался ее использовать для отдыха после отхода от государственных дел.

Напомню, как выглядит Золотой павильон (кин - золото по-японски) - изначально он тоже был построен как вилла, в статус храма его перевели позднее. Этот павильон сгорал несколько раз, в 1950 году предпоследний храм сжёг сумасшедший монах; то, что мы видим сейчас, было построено в 1955 году. Золотой павильон возник под влиянием экстравагантной культуры Китаяма, развивавшейся в среде богатых аристократов Киото. Структура Кинкакудзи будет воспроизведена в Серебряном павильоне: пруд, павильон, на заднем плане тропа, ведущая в гору



После смерти основателя Гинкакудзи был также преобразован в буддистский храм дзен. Перед входом на территорию Гинкакудзи (гин - серебро по-японски), официальное название всего комплекса Дзисёдзи ("Храм сияющего милосердия"), нас поджидала туристическая толпа

DSC01637.JPG

Дальше коридор, похожий на зеленый лабиринт в Версальском парке

DSC01638.JPG

Коридор приводит зрителя к очень необычному сухому саду "Море серебряного песка" (гинсядан) с очень четкими формами

DSC01657.JPG

В центре моря возвышается массивный конус, называемый "Площадка лицезрения луны" (когэцудай). Есть разные теории, объясняющие символику этого сухого сада:  серебряное море олицетворяет собой одно из пяти озер Фудзи, а конус, конечно же, сам вулкан Фудзи. В рассказе про Кавагучико я показывала и то, и другое в реальности. Другая теория: если смотреть сверху с Серебряного павильона, то это похоже на полную луну, отражающуюся в воде.  Говорят, что ясной ночью, лунный свет заставляет серебряный песок светится

DSC01655.JPG

С правой стороны от этого моря скромно стоит Серебряный павильон, выглядящий как простой деревянный двухэтажный дом. Несмотря на свое название он никогда не был покрыт серебром. Считается, что его так назвали через столетие после строительства здания, чтобы противопоставить Золотому павильону. Еще существует поэтическое объяснение названия: раньше павильон был покрыт черным лаком, поэтому лунный свет отражался от темных стен здания и придавал ему серебристый вид. Павильон - воплощение идеи "красота в простоте", по-японски эта эстетическая концепция называется "ваби-саби". Первый этаж здания построен в стиле сёин-дзукури, традиционный японский стиль для жилых особняков и храмов, а второй этаж в дзен-буддистском стиле

DSC01645.JPG

Павильон является одним из двух зданий на территории Гинкакудзи, которые сохранились в целости и сохранности после пожаров и землетрясений прошлых веков, поэтому с точки зрения древности он даст фору Золотому павильону. Внутри павильона хранится статуя богини милосердия Каннон, но доступ закрыт, как и в Золотой павильон.

Как вы, конечно, заметили, помимо сухого сада здесь есть еще и великолепный японский прогулочный сад. Именно в ноябре, в период момидзи, он показался мне во всей красе

DSC01654.JPG

Мимо Тогудо (это второе здание, закрытое для публики, сохранившееся  от первоначальной постройки), прогулочная дорожка ведет посетителей через сад с различными видами мха, прудами с островами и мостами, небольшими ручьями и различными растениями. Может показаться, что мхи и деревья растут естественно, на самом деле это результат кропотливого труда садовников в течение сотен лет. Мох по-японски называется кокэ, и такой тип храма называется "Храм мха", или "Кокэдэра", в Японии мох специально культивируют в садах, он считается символом возраста, гармонии и традиции

DSC01661.JPG

Небольшой пруд Сэнгецусэн, в который посетители кидают мелкие монетки, стараясь попасть на камень в центре, это к удаче. Число удачливых явно в меньшинстве. Кстати, в Кинкакудзи тоже есть подобное развлечение, только там нужно бросить монетку внутрь каменной чашки, кажется

DSC01664.JPG

Тропа поднимается на холм, сверху открывается прекрасный вид на всю территорию храма и город. Дорожка четко проводит посетителя по запланированному создателями кольцевому маршруту. После подъема на гору ты спускаешься и павильон открывается уже с другой стороны. Верхушку павильона, как и в Кинкакудзи, тоже венчает феникс

DSC01670.JPG

На небольшой по площади территории за одну прогулку можно полюбоваться разными пейзажами и ракурсами

DSC01672.JPG

В пятнадцатом веке Гинкакудзи стал центром культуры Хигасияма, оказавшей серьезное влияние на всю страну: чайная церемония, икэбана, театр но, поэзия, архитектура, ландшафтный дизайн. Традиционная комната в японском стиле (васицу) с раздвижными дверями фусума, напольными матами татами, бумажными дверями сёдзи, нишей токонома, а также сухие сады карэсансуй, зародились именно в этой культуре.

Недалеко от Гинкакудзи начинается тропа философа (тэцугаку-но-мичи), проложенная вдоль канала, по обеим сторонам которого растут деревья сакуры. Весной здесь, наверное, не протолкнуться, а сейчас достаточно уединенно. Примерно через два километра тропа приведет к Нандзендзи

DSC01676.JPG

Как добраться до Гинкакудзи: от железнодорожного вокзала Киото на автобусах 5, 17 или 100, время в пути 35-40 минут (расстояние небольшое, но автобусы в Киото останавливаются на каждом столбе).  Входной билет 500 иен, часы работы: 8:30 -17:00, декабрь - январь 9:00-16:30.



Tags: ginkakuji, japan, kyoto, momiji, Гинкакудзи, Киото, Серебряный павильон, Япония, Япония культура, осень, японская архитектура, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments