fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Одна по замкам, не считая велосипеда. День первый. Комом

Конец апреля - начало мая замечательное время для путешествия. Уже не первую весну я рвусь в отпуск именно в это время, чтобы подлечить свои истерзанные офисной работой нервы красотой природы и архитектурными изысками. В этом году выбор пал на Францию, но главной целью поездки были покатушки на велосипеде вдоль реки Луары. Два раза я уже приезжала сюда на поезде из Парижа на один день и этот чудесный регион запал в душу. По долине Луары проходит часть одного из четырнадцати длинных веломаршрутов, пересекающих всю Европу. А именно маршрут Eurovelo 6, запад - восток, от Атлантического океана до Черного моря, называется еще трасса рек. На покатушки решено было выделить пять дней, велосипед взять напрокат в Анжере, а вернуть в Блуа. Мой постоянный спутник в путешествиях на этот раз поехать не смог, поэтому перед вами рассказ об опыте одиночного плавания женского Le Tour de France.

Луара коллаж_1.jpg

Это апрельское утро в Ренне началось для меня рано, очень рано, так как поезд в Анжер отправлялся в 5.29 утра, а мне еще нужно было дотопать до железнодорожного вокзала. И вот в темноте я шагаю со своим любимым рюкзаком по французскому пустынному городу. Спасибо отличному приложению на планшете Maps me, что доводит меня благополучно до станции без приключений. В 7.45 поезд привозит меня в Анжер, где я собираюсь взять велик в прокат, доехать до замка Плесси-Бурре, потом до замка Бриссак и добраться к вечеру до города Сомюр, где у меня забронирована гостиница - планов громадьё. Но Omnia principium difficile - Всякое начало трудно, и сегодняшним планам не суждено сбыться. Но пока я об этом не знаю и выхожу на привокзальную площадь.




Ближайший офис компании, где хочу взять велик, находится рядом с замком Анжер и бюро по туризму, пешком минут пятнадцать. Нашла легко, вся в предвкушении и тут облом! Бюро по туризму работает по загадочному графику - с двенадцати часов дня. Европа! Нужно пускать в ход запасной план Б и искать другой офис, который за рекой. Пилю с рюкзаком туда по живописному историческому кварталу. Цветет глициния



Фахверховые красавцы



Забавная дверь



Пешком иду минут тридцать, еле нахожу искомое, вот они велички за стеклом стоят и манят, но из работников одна уборщица, говорящая по-французски, а из клиентов я, из французского у меня только "крик-крак крок, бонжур, петикок". Пускаем в ход интернациональный язык жестов и выясняется, что этот офис открывается вообще с часа или двух. Работнички! Придется возвращаться к первому офису, я в смятении, не свернуть ли все мероприятие.

Два замка за городом я явно не успею посмотреть, но ведь в Анжере есть свой замок XI-XII веков! Идея! Раз судьба занесла нас сюда, нужно познакомиться с ним. Пилю обратно с рюкзаком на спине, хотя рассчитывала возить эти килограммы не на своем горбу. Десять утра, вот и замок. Солидный.



Впечатляющий мост через ров



Подхожу ко входу - и что мы видим? Мы видим, объявление, что с рюкзаками вход заказан, ступайте в камеру хранения в туристическом офисе, о котором мы уже в курсе, что он еще на замке, или на железнодорожном вокзале. Эти люди просто испытывают мое ангельское терпение! Тащусь на вокзал. Хороший, современный вокзал. Так-так, где здесь камера хранения? Подхожу к информационной стойке, там любезный англоговорящий парень сообщает мне прекрасную новость - та-да-м! Ну нет у них никакой камеры хранения на вокзале, просто нет. Не задумана по проекту. Зачем она на вокзале нужна? И тут я окончательно понимаю, что нам с городом Анжером явно не по пути. Наверное, этот город любит длинноногих голубоглазых блондинок, и я не вписываюсь в требуемые стандарты. Пора сваливать отсюда. Очередь плана В: ставлю двойку за гостеприимство Анжеру, беру билет на поезд до Сомюра и надеюсь схватить удачу за хвост в другом месте.


Мой велотрип по долине Луары:

День первый. Комом
День первый. Жизнь налаживается

День второй. От Сомюра до Шинона
День третий, счастливый. От Шинона до Тура
День четвертый. Азей-ле-Ридо и от Тура до Амбуаза
День пятый. Финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа

Tags: eurovelo, Анжер, Франция, велосипед, долина Луары, замки Луары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments