fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Category:

Синтра. Национальный дворец

Португальский город Синтра удовлетворит интересы большинства путешественников: здесь будут довольны любители природы, пеших походов, красивых пейзажей, древних развалин, королевских дворцов, извилистых живописных улочек, а еще недалеко находятся океанские пляжи Синтры, некоторые с забавными названиями - пляж Медведицы (Praia da Ursa) со скалами в виде медведицы с детенышами, Яблочный пляж (Praia das Maçãs) - осенью река выносила на пляж яблоки с окрестных ферм, ну и, конечно, Синтра является отправной точкой к мысу Рока. Так что лучше всего выделить на Синтру как минимум два дня, в следующий раз я сама последую своему совету, может быть, мне удастся прокатиться на знаменитом трамвае из города до океана,  а пока расскажу в двух частях, что успела за день посмотреть в майской Синтре

DSC06484.JPG



Я решила доехать до Синтры на поезде из Лиссабона, поэтому одним прекрасным майским днем иду к вокзалу Росиу. Площадь Росиу, или площадь Педру IV (Praça Rossio, Praça de D. Pedro IV) была в девятнадцатом веке вымощена белыми и черными камнями, великолепно смотрятся эти набегающие волны. Такое мощение можно увидеть не только в Португалии, но и в бывших колониях - в Рио-де-Жанейро, в Макао. Вокруг площади доцветали деревья жакаранды,  я не застала разгара цветения в Лиссабоне, но несколько дней спустя жакаранда в Севилье закружила меня в своем фиолетовом вихре

DSC06478.JPG

В тени деревьев питьевые фонтаны из чугуна с четырьмя кариатидами, такие же, как фонтаны Уоллеса  в Париже, а по краям два больших фонтана в стиле барокко. Площадь Росиу очень мне понравилась, здесь душевно в отличие от огромной скучной площади Коммерции

DSC06476.JPG

А вот и сам сказочно выглядящий вокзал Росиу - портал напомнил мне главу из "Властелина колец", когда перед героями предстала дверь в Морию с эльфийскими рунами. Вокзал был построен в конце девятнадцатого века в стиле нео-мануэлино, это один из самых необычных железнодорожных вокзалов Европы, но сейчас отсюда отправляются только поезда до Синтры

DSC06481.JPG

На подковообразных арках в мавританском стиле резная надпись "Центральный вокзал" (Estação Central). Между арками должна быть скульптура рыцаря в нише, но рыцарь куда-то ушел по своим делам. Больше Лиссабона в моей прогулке по Лиссабону

DSC06482.JPG

Захожу я такая расслабленная на вокзал, мысленно уже в Синтре, а тут нежданчик! Огромная очередь к двум несчастным билетным кассам и паре допотопных билетных автоматов со странной операционной системой, с которой не могли справиться большинство пользователей. Показалось, что вся Европа съехалась на майские праздники в Португалию. Когда до меня наконец-то дошла очередь, поезд на Синтру помахал мне своим последним вагоном, поэтому я решила в ожидании следующего выпить утренний кофе

DSC06483.JPG

Классно было бы поехать в Синтру с ветерком  на таком солнечно-желтом жуке!

DSC06484.JPG

Еще один вариант мозаики. Вечером электрический свет отражается от белых камней, еще красивее выглядит мостовая

DSC06485.JPG

Зашла в отличную кафешку, где сами делают знаменитые португальские пирожные, очень уютное место, такое светлое, с мраморными столиками, гнутыми стульями, бело-голубым полом, находится практически напротив от вокзала

DSC06487.JPG

Здесь нет никакой очереди за пирожными паштел, а по вкусу они в разы лучше, чем  распиаренные паштелы из Белема, за которыми час придется стоять в очереди. Хотя, честно сказать, паштелы простоватыми мне показались, в Италии и Франции подобные пирожные с заварным кремом более утонченные

DSC06486.JPG

Пора возвращаться на вокзал. С трудом перешла дорогу - в Лиссабоне проходил какой-то забег, пришлось ждать, пока все пробегут

DSC06490.JPG

На перрон пускают только людей с билетами, и приходится пройти через рамку металлоискателя. Вот такой красивый перрон на вокзале Росиу. Для того, чтобы железнодорожные пути не мешали городскому движению, был выкопан тоннель длиной более 2600 метров. Тоннель Росиу стал одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX века

DSC06492.JPG

А стену украшают такие замечательные медальоны - наверху герб Португалии, увенчанный, конечно же, армиллярной сферой. Золотые замки на красной кайме предположительно означают мавританские замки, отвоёванные Португалией во время Реконкисты. Пять доминошек в центре символизировали право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту

DSC06493.JPG

Доехала до Синтры, на небольшом вокзале и вокруг него яблоку негде было упасть от туристов, зал вокзала украшен изразцами

DSC06494.JPG

Выбралась из толпы, на улице народ начал рассосредотачиваться, стало поспокойнее. Вот как по-игрушечному выглядят домики Синтры в районе вокзала. Что-то китайское есть в этой башенке с загнутыми краями крыши

DSC06495.JPG

В паре шагов от вокзала натыкаешься на такой заброшенный дом, очень характерный для Португалии. Даже шторки в окне! Опять непонятно, почему такой хороший дом практически в центре невостребован, но это особенность всех городов и городков Португалии. Интересно, что там сохранилось внутри?

DSC06496.JPG

Крыши с красной черепицей очень колоритные

DSC06497.JPG

Основная дорога привела меня к таком указателю, я иду в верном направлении ко всем достопримечательностям, но пока раздумываю, куда первым делом податься

DSC06498.JPG

Справа от этого знака большой овраг и отличная обзорная площадка с видом на Национальный дворец. Из всех дворцов, построенных португальскими монархами в средние века, только дворец Синтра сохранился до наших дней практически нетронутым, сохраняя основные контуры с середины XVI века. Решаю начать с осмотра этого дворца

DSC06502.JPG

Но идти по дороге с машинами мне не хочется, да еще и делать круг в горку, поэтому по тропинке иду напрямки через овраг. В овраге небольшие домишки с огородами, народу практически никого - все идут проторенным путем. А еще здесь тоже много заброшек и развалин. Вот дом с лестницей в никуда

DSC06503.JPG

На площади перед дворцом красота. Очень живописные домики, столики ресторанов с белыми скатертями

DSC06505.JPG

Вид на домики с высокого крыльца Национального дворца. Уже понятно, что Синтра мне нравится

DSC06509.JPG

История дворца был начата еще в период, когда Иберийский полуостров находился под властью мавров-мусульман. Мавритаский дворец стал собственностью португальской короны в 1147 году.  Но во дворце сохраняется и после перестроек специфика мавританской архитектуры: уютные внутренние дворики, стены, покрытые глазурованной плиткой с богатыми геометрическими узорами, арочные окна. В Португалии нет испанских глупых запретов на фотографирование королевских дворцов, поэтому посмотрим, что там прячется за белым фасадом с гигантскими кухонными трубами.

Зал лебедей - самая величественная комната дворца, занимающая почти весь главный фасад. Она появилась в результате расширения дворца  в первой четверти XV века при короле Жуане I (1385-1433). Новый дворец стал более просторным и величественным, апартаменты были расположены вокруг центрального дворика

DSC06514.JPG

Количество лебедей - символов дома жениха, Филиппа III Доброго (Филиппа Бургундского), - равно возрасту невесты, инфанты Изабеллы Португальской. А лет ей натикало на момент свадьбы немало, потому что на потолке тридцать лебедей, хотя и у жениха это уже был третий брак

DSC06517.JPG

При сравнении с роскошью и золотом, бьющими в глаз, более поздних дворцов типа Версаля, дворец кажется простым: белые стены, глиняные плитки на полу, забавная роспись потолков, но здесь много простора, света, очень приятно по нему гулять. Красивое обрамление камина

DSC06520.JPG

Конические трубы кухни, ставшие символом Синтры и дворца, и закругленные окна - наследие мавров

DSC06521.JPG

Какой-то кабинет со стеной, украшенной изразцами

DSC06523.JPG

Комната сорок, которые держат в клюва ленты с надписью "Por Bem" - "За честь". Считается, что полоток был расписан сороками из-за истории, когда король Жуан I был застигнут целующимся с придворной дамой в ожидании своей супруги, королевы Филиппы Ланкастерской (матери Изабеллы Португальской, знаменитого Генриха Мореплавателя). Чтобы положить конец всем сплетням, комната была расписана таким же количеством сорок, сколько женщин при дворе

DSC06524.JPG

Чем дальше отходишь от Зала лебедей, тем более интимными становятся комнаты - спальни, гардеробные. Кровать очень красивая, отделка похожа на китайскую инкрустацию перламутром

DSC06528.JPG

Один из вариантов узора изразцов, похоже на гроздь и лист винограда

DSC06531.JPG

Деревянный бочкообразный свод одной из галерей украшен кораблями. Ведь все мы помним о том, что Португалия была великой морской державой и первооткрывательницей земель

DSC06532.JPG

В полутемном коридоре висели очень красивые восточные ковры. Гобелены частов встречаются во дворцах, а вот такие ковры реже

DSC06536.JPG

Понравилась эта скамья с кожаным сиденьем, прошитыми узорами

DSC06537.JPG

Впечатляющая Комната с гербами находится на самой высокой точке дворца. На большом потолке-куполе изображены множество гербов аристократов и короля. Комната квадратная, купол высокий, когда попадаешь в нее из анфилад, то чувствуешь эту смену ритма

DSC06538.JPG

В начале XVIII века стены были украшены сине-белыми плитками, изображающими буколические и охотничьи сцены

DSC06542.JPG

Бывшие апартаменты короля Диниша известны сейчас как спальня-тюрьма короля Афонсу VI (1656-1683). С детства Афонсу ничем не занимался, плохо учился, не слушался учителей, предпочитал общество уличных мальчишек и участвовал во всех забавах, был психически неуравновешенным, да еще и наполовину парализованным после детского заболевания.  Став королём, он продолжал прежний образ жизни: разъезжал по городу с молодыми людьми и пьянствовал в кабачках. Все это вышло ему боком, и он лишился короны

DSC06545.JPG

Палатинская часовня, построенная по приказу короля Диниша (1279-1325) - одна из старейших частей дворца. Посмотрите на узоры на потолке, как ни странно именно в часовне сильнее всего чувствуется арабское влияние, это стиль мудехар

DSC06549.JPG

А в центре часовни небольшой фонтанчик, подобный чудесным арабским фонтанчикам в Альгамбре

DSC06550.JPG

Внутри кухня не производит особого впечатления, какая-то слишком стерильная. Но белая  плитка такая же, как и та, которой отделана гигантская кухня в монастыре Алкобаса

DSC06555.JPG

Красивый зал с большой люстрой и зеркалом, подобные я в прошлом году видела на острове Мурано, поэтому думаю, что это дело рук венецианских мастеров

DSC06558.JPG

Центральное патио - внутренний двор, вокруг организуются комнаты дворца, образец стиля мудехар. Здесь очень уютно и солнечно

DSC06560.JPG

А после осмотра дворца попадаешь в замечательный дворцовый сад, который мне очень понравился. Вот такой улыбающийся лёва встречает гостей при входе. Можно посидеть рядом с ним в тенечке

DSC06562.JPG

С террасы с цветочными клумбами отличный вид на город и наверху холма Замок мавров, как дракон извивается

DSC06565.JPG

Национальный дворец почему-то неизбалован вниманием посетителей Синтры. Большинство устремляется ко дворцу Пена, может быть мне так показалось, но во время моего посещения во дворце было очень умеренное количество людей, это огромный плюс, никакой толкучки

DSC06566.JPG

Спокойно можно насладиться весенним деньком, но очень уже захотелось поесть, как эта пчелка нужно лететь на поиски нектара

DSC06571.JPG

Сад устроен террасами на холме, много укромных уголков. Алые герани на фоне весенней зелени

DSC06573.JPG

Это прямо Италия - листья винограда на фоне каменной подпорной стенки. Пора лететь на юг!

DSC06574.JPG

А вот на городских узких улочках столпотворение, по моей какой-то традиции начинаются долгие поиски места, где поесть и не разочароваться

DSC06578.JPG

Очень колоритный ресторанчик на углу

DSC06580.JPG

В результате мой выбор пал на вот этот ресторан,  но зайдя внутрь, увидела, что он лопается от посетителей, поэтому было решено отойти подальше от основной движухи. Во второй части мы займемся хайкингом по холмам Синтры

DSC06581.JPG



Tags: national palace sintra, portugal, sintra, Лиссабон, Национальный дворец Синтра, Португалия, Синтра, вокзал Росиу, площадь Росиу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments