fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Как я попала в облаву на нелегалов и контрабандистов

Обычно в Европе я перемещаюсь между странами и городами на поездах, но в этот раз я упустила выгодный тариф, билет на поезд из Брюсселя в Париж показался мне дорогим, поэтому решила ехать на автобусе по отличной цене в 9 евро. Отправление по билету стояло от железнодорожного вокзала Midi,  как раз в пешей доступности от моего жилья в квартале Маролль. Притопала я к вокзалу заранее, потому что с этими автобусами вечная засада, часто непонятно, откуда именно они отправляются.  Так и здесь, побегав вокруг вокзала, я нашла только махонькую табличку, возле какой-то автобусной остановки, что автобусы Intercentro вроде причаливают здесь. Отправление в билете стояло в 11:45, было уже почти сорок минут, а никакого автобуса на горизонте не намечалось. Немного успокаивало меня то, что стали подтягиваться персонажи с сумками - по виду типичные гастрбайтеры плюс пара-тройка дам в хиджабах, но все они тоже потеряно пытались выяснить, здесь ли остановка автобуса. Еще ко мне подкатили цыганки, и мгновенно вычислив во мне русскую, пытались завести беседу на языке Пушкина и Гоголя. Розовый автобус подкатил только часам к двенадцати, когда мы все уже практически отчаялись. Из автобуса выскочил взмыленный верзила-водитель, и началась погрузка. Оказалось, этот автобус едет из Амстердама и аж до Лиссабона. Когда очередь на посадку дошла до меня, водитель воскликнул: "Ты русская! Тогда отодвинь мою сумку и садись на сиденье за мной!" Так я по блату оказалась на козырном месте, и мы отправились до городу Парижу.

Как только мы выехали из города, водитель заехал на большую заправку с супермаркетом, и говорит: "А теперь у вас есть минут тридцать на перекур!".  Я поняла, что вряд ли мы такими темпами доберемся в Париж к заявленному в билете времени прибытия в 15:30. Но делать нечего, сходила в магаз, прикупила на долгую дорожку треш-еды, и мы поколесили дальше по дорогам Евросоюза.

Часа через полтора водитель громко произносит: "Б..ть! С..ка!",  и я вижу полицейскую машину с бегущей строкой "Следуйте за нами". Я решила, что водитель при выезде на круг что-то нарушил и сейчас ему влепят штраф. Но автобус остановился на ответвлении возле главной трассы.

В салон вошли полицейские в форме с автоматами наперевес, водитель стал доставать документы. И тут всем пассажирам нашего вавилонского автобуса велят выходить, вытаскивать свои вещи из багажника и идти с ними вот в такой вагончик с решетками. Неожиданно!



Я быстренько забрала свой небольшой рюкзак, но оказалось, что у остальных пассажиров багажа овер как много, особенно отличились пышные и беременные негритянские женщины. Автобус большой туристический, и когда мы зашли в вагончик, то оказались как сельди в бочке. Каюсь, но в таком окружении у меня проснулись нетолерантные чувства. Половину вагончика занимал багажный сканер, как в аэропорту, а слева за выгородкой из столов стояло человек пять полицейских с автоматами дулами развернутых в нашу сторону, держащих пальцы на спусковом крючке.

Но этого показалось мало, нам велели как можно плотнее прижаться друг к другу и забиться в угол, чтобы высвободить место для прохода к сканеру. Выглядели мы как сотня баранов в загоне. Дверь захлопнули, на дверях решетки - "Выхода нееет! Ключ поверни и полетели...!"

Наконец нам удосужились объяснить, что будет дальше. Нужно подходить по одному со своим багажом, показывать документы, отправлять багаж в сканер, и если все ок, то можно мимо полицейских выходить во вторую часть вагончика. Я несколько опасалась, что кто-то может подкинуть нелегальщину мне в карман - особенно стоит учитывать, что местом отправления автобуса был Амстердам - поэтому прижала поплотнее руки к карманам.

Чувствовала себя очень неуютно, но понимала, что опасаться мне особо нечего, хотя все время, пока ждала своей очереди и рассматривала автоматчиков, у меня чесался язык - очень хотелось подойти к полицейским и спросить: "А что если среди моих "соседей" найдется реальный преступник, которого вы загнали в угол, и он начнет странно себя вести, или достанет пистолет, вы реально собираетесь стрелять из автомата по толпе? Вы тупые?" К счастью, я сдержалась.

Как и ожидалось, на мою краснокожую паспортину глянули мельком, в основном шерстили и допрашивали гастрбайтеров и негров. Как же я счастлива была снова оказаться на свободе! Села поскорее в автобус, дольше всего мы ждали, пока выпустят компанию беременных негритянок с кучей багажа. А еще проверяли активно сумки, которые вез с собой водитель, коих у него оказалось немеряно. Полицейские не заморачивались, просто спихивали баулы вниз по пандусу.

Вот такая история со мной приключилась. Это очень непривычно было увидеть в Европе, где нет никаких блок-постов даже на национальных границах, но нездоровая обстановка в мире заставляет и их изменить свое отношение к свободе передвижения. Хотя я совсем не поняла целесообразности этой проверки: легко можно было скинуть что-нибудь нелегальное на обочину, ведь мы просто на дороге. А уж система досмотра, когда толпу загоняют в угол и окружают автоматчиками, совсем дебильная.


Tags: Европа, облава, проверки на дорогах, траблы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments