fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Categories:

Окрестности Парижа. Шато Рамбуйе

О том, что недалеко от Парижа есть место с названием "Рамбуйе" я узнала давно, еще в детстве, когда читала "Дамское счастье" Эмиля Золя. И вот настал тот день, когда подобно главной героине романа Золя, из каменного Парижа я отправилась на зеленые просторы, в глубине которых таится небольшой замок - резиденция королей, императоров, а сейчас президентов Франции. Сегодня под катом вы не найдете богатых художественных коллекций, как в Шантийи, биографий знаменитых деятелей, как в рассказе про Во-ле-Виконт, Рамбуйе оказался легким, воздушным, местами непредсказуемым, очень вкусным, цветущим и солнечным.  Для именитых хозяев Рамбуйе в разные времена был частным домом, в котором можно отдохнуть от строгого этикета официальной резиденции. Французский шарм - это как раз про Рамбуйе. Поддадимся его колдовскому очарованию, и прогуляемся осенью по весеннему Рамбуйе!

DSC05231.JPG

Из Парижа сюда легко доехать минут за тридцать  на поезде с вокзала Монпарнас, от станции до замка минут пятнадцать пешком. Информационный стенд с планом поместья, которое находится на краю большого леса Рамбуйе (Ивелинского леса), в котором любили охотиться именитые хозяева

DSC05175.JPG

В парке встречают длинные аллеи выстриженных деревьев, осенью здесь, наверное, особенно красиво с желтыми листьями

DSC05176.JPG

Замок XIV века оказался очень компактным. В 1547 году здесь скончался король Франциск I, на царствование которого пришел расцвет французского Возрождения, именно он пригласил во Францию Леонардо да Винчи, который умер в замке Кло-Люсе на берегу Луары.  Французские короли не сидели на месте, а постоянно перемещались по стране, останавливаясь в той или иной своей резиденции, а Франциск I даже совершил переход в Италию и завоевал Миланское гергцогство.  В 1706 году поместье купил граф Тулузский, сын Людовика XIV и его фаворитки мадам де Монтеспан.

Замок на пару лет был закрыт на реставрацию, так что мне повезло, что его уже открыли. На старых фотографиях из сети, башни были красиво увиты плетущимся виноградом, а сейчас, к сожалению,  все убрали. Люблю такие конические башенки



Перед замком просторный солнечный партер с клумбами и выход к воде, очень уютно, мне здесь сразу пришлось по душе - нет таких длинных бесконечных гравийных дорожек, как в Версале или Во-ле-Виконте

DSC05179.JPG

Вода всего в нескольких шагах от замка. Статуя  парня в шкуре, держащего в объятиях умирающую обнаженную молодую девушку, очень выразительная

DSC05180.JPG

В поисках входа я обошла  замок пару раз, но все двери были закрыты. Как же так! К счастью, подъехала какая-то грузовая машина, на встречу ей из замка вышел сотрудник, который меня просветил, что они закрыты на обед, и я могу прийти примерно через час.

Летнее расписание работы апрель - сентябрь: 9:50-12:00, 13:50-18:00

Этот час ожидания я решила провести как настоящий француз, поэтому отправилась на розыски ресторана. Дорога пролегала по одной из частей парка с чудесными цветущими азалиями, за которыми в тени мелькнула Диана-охотница

DSC05181.JPG

Я была ужасно рада застать такое чудесное цветение рододендронов в конце своего путешествия, думала, что они уже отцвели

DSC05185.JPG

Пестики-тычинки

DSC05183.JPG

А еще мне понравилось то, что по парку гуляли редкие посетители, можно было получать удовольствие от этой красоты без толкотни и шума, что выгодно отличает не распиаренные туристические места, до которых не докатывается туристическая лавина. Моя весенняя поездка началась с бесподобного цветения тюльпанов и весенников в парке Кёкенхоф, а заканчиваетмся прекрасным аккордом с цветущими азалиями в Рамбуйе

DSC05188.JPG

Мне повезло, потому что пиццерия за оградой парка, в которую я изначально направилась, была закрыта, и супермаркета поблизости не нашла. Пришлось зайти в ресторан La Maison du Bœuf Та-дам! Рекомендую от души. Это было настоящее кулинарное везение, хотя внешний вид ресторана его не предвещал. Внутри уютный зал  с современным дизайном, большая часть столиков была занята французами. Я уже начала понимать, что попала в правильное место

DSC05190.JPG

Специализацией ресторана оказалась говядина европейская, блэк ангус и японская мраморная. Меню было только на французском, поэтому я примерно выбирала по общему смыслу и по цене, ткнула в один из вариантов, официантка говорила по-английски.  Чтобы отпраздновать завершение своего путешествия и такой прекрасный день, заказала в качестве аперитива бокал мохито за 8 евро. На фоне местных я, видать, выглядела чудом заморским, поэтому когда ко мне подошел элегантный хозяин, поручкался со мной в качестве приветствия, я была приятно удивлена. Мохито был первоклассным, очень сбалансированным, с замечательным мятным холодком и кислинкой лайма



А потом принесли этот кулинарный шедевр: гарнир и соус бесплатно прилагаются на выбор к мясу. Я, конечно же, радостно заказала вместо глупых френч-фрайсов картофельное пюре, с луковым соусом тоже невероятно повезло. А вот такие необычные луковые хлопья во фритюре я попробовала впервые - мммм! Но вишенкой была, конечно, нежнейшая, сочнейшая говядина, которая просто таяла во рту подобно мороженому



За все про все вместе с коктейлем и кофе я заплатила где-то 23 евро, так что соотношение цена-качество в этом ресторане просто превосходные. Стоит ехать в Рамбуйе даже просто для того, чтобы здесь пообедать. Спасибо менеджменту замка за то, что принудили меня посвятить время ланч-тайма такому замечательному обеду, вот бы мой друг был счастлив такому повороту событий!

Довольная как слон я пошла по парку вдоль канала обратно к замку

DSC05191.JPG

Смотрю на жизнь сквозь розовые цветы! Как красиво-то вокруг!

DSC05192.JPG

И куст с морщинистыми розами весь в цвету, и аромат у таких роз сказочный, с горчинкой, очень его люблю

DSC05195.JPG

Зашла в замок и выпучила глаза. В полутьме на меня неожиданно ощерился зверь-мутант. Очень нетипичный замковый декор, однако. Сначала я даже подумала, что это чучело реального зверя

DSC05197.JPG

Но взглянув на льва поняла, что это все-таки художественное преувеличение. Смогли удивить меня. Поддержание замка в приличном состоянии, это очень дорогое удовольствие, а многие еще и восстанавливать надо. Да еще и классические замковые интерьеры, как правило, похожи как две капли воды: анфилада комнат, гобелены, китайская комната, коллекции фарфора.... Поэтому владельцы некоторых разграбленных в старые времена замков вместо реконструкции внутреннего убранства придумывают те или иные фишки. Например, в замке  Монсоро создали необычную инсталляцию со световыми костюмами, которые под музыку меняются на манекенах

DSC05200.JPG

Гламурная золотая пещерная женщина в меховом комбинезоне и с модными кошачьими ушами

DSC05199.JPG


В 1804 году Наполеон обратил внимание бывшую королевскую резиденцию гильотинированного короля Людовика XVI всего в пятидесяти километрах от Парижа. Подобно предыдущим владельцам, его привлекла возможность иногда жить вдали от строгого этикета официальной резиденции.  Наполеон влюбился в имение, здесь он провел около шестидесяти дней своего царствования. После нескольких лет запустения, прошедших со времени Великой французской революции, замок пришел в жалкое состояние, Наполеон приказал заняться замком. В апартаментах императора была установлена - как неожиданно! - ​​ванная комната, которая сейчас является для нас примером неоклассического декора. В нише находится оригинальная ванна императора. Атрибуты Славы, лира Аполлона, рога изобилия, мифологические существа, многочисленные эмблемы Наполеона - буква N, орел, окруженный лавровым венком и пчелы -  украшают стены ванной комнаты. Первоначально на медальонах были изображены члены императорской семьи, но император счел это неприличным и приказал художнику изменить дизайн, поэтому были нарисованы пейзажи, замки и памятники, связанные с членами семьи, такой иносказательный образ идентификации без портрета. Раньше апартаменты, где разместился Наполеон, принадлежали гильтинированной королеве Марии-Антуанетте. Но "боги жаждут", и императору пришлось подобно предыдущим владельцам расстаться с  Рамбуйе, именно здесь он провел последнюю ночь 29 июня 1815 года перед изгнанием на остров Святой Елены

DSC05201.JPG

Практически все комнаты в замке пустые, без мебели, но я надолго зависла в двух-трех комнатах на верхнем этаже из-за потрясающей тонкой резьбы по дереву, украшающую стены

DSC05214.JPG

Ставня на двери в пол

DSC05203.JPG

Красота неимоверная, такая тонкая резьба, так обычно японцы изящно делают

DSC05204.JPG

У моего обожаемого Джерома есть глава, отрывок из которой про  "Назидательные мысли о  резном  дубе  и  о жизни   вообще" придется как нельзя кстати

   Лестница  привела их в большую светлую гостиную, оклеенную веселенькими голубыми обоями, которые выглядели здесь несколько странно. В этой комнате не было ничего примечательного,  и  мой друг  недоумевал,  зачем  его  туда привели. Хозяин постучат по стене; послышался глухой деревянный звук.
-- Дуб,--пояснил хозяин,--сплошной резной дуб! От пола  до самого потолка точь-в-точь такая же резьба, как на лестнице.
-- Бессмертные  боги! -- возопил мой приятель,-- неужто вы залепили дубовую резьбу голубыми обоями?
-- Вот именно,-- услышал он в ответ,-- и обошлось это  мне недешево.  Пришлось  сначала  обшить стены досками. Зато теперь комната стала уютной. Раньше здесь было довольно мрачно.
    Должен сказать, что я далек  оттого,  чтобы  безоговорочно осуждать  вышеуказанного  лавочника  (надеюсь, что это принесет ему некоторое облегчение). С его точки зрения, то есть с  точки зрения  не  фанатика-антиквара, а среднего обывателя, желающего по возможности наслаждаться жизнью, такой  образ  действий  был вполне  разумным. Очень приятно полюбоваться на дубовую резьбу, в высшей степени лестно обладать образчиком дубовой резьбы,  но постоянно  жить  в  окружении  дубовой  резьбы--невыносимо: это действует угнетающе,--конечно, если вы не одержимы маниакальной страстью к резному дубу. Ведь это все равно, что жить в церкви.
    Однако поистине обидно,  что  у  того,  кто  равнодушен  к резному  дубу,  им  украшена  вся  гостиная, тогда как любителирезьбы по дереву должны платить за  нее  бешеные  деньги.  Увы, так,  видимо,  всегда  бывает  в  нашем  мире.  Каждый  человек обладает тем, что ему совершенно  не  нужно,  а  тем,  что  ему необходимо, владеют другие.

В одной из комнат резные стены покрасили в белый, стало похоже на гипсовую лепнину

DSC05205.JPG

Но, это смотрится тоже очень красиво

DSC05207.JPG

Какой вариант вам больше нравится: белый?

DSC05208.JPG

или ореховый? Здесь, кстати, похоже вырезана шотландская волынка или другой похожий на нее музыкальный инструмент

DSC05211.JPG

На одном из фрагментов представлен процесс преображения. Интересно, белый цвет добавили недавно, или так и было задумано?

DSC05209.JPG

А за окном прекрасный вид,  на окружающий замок сад, которым наслаждались королевские, императорские и президентские особы

DSC05210.JPG

Для истории вставлю фотографию отражения в старинном зеркале себя любимой. Заодно можно посмотреть на общий вид одной из комнат. А меховая гора за моей спиной - еще одна художественная инсталляция. Это меховой чум! Не знаю, что хотел сказать миру автор, но веселую улыбку сие творение вызывает однозначно

DSC05213.JPG

Если вы думаете, что это предел фантазии, то есть еще пара припрятанных тузов. Вот эта ухмыляющаяся сова на пестром фоне, сделанном из лоскутков, просто прекрасна. Мне очень понравилась такая смешанная техника. Причем масштабы полотна впечатляют - это все дело высотой в полтора-два человеческих роста в виде еще одного чума из полупрозрачной белой сетки

DSC05216.JPG

Но мой фаворит, конечно же, этот принц на скакуне. Шедевр, ничего не попишешь. Каждый раз ржу, когда его вижу. Сова, кстати, вырастает дальше из шлейфа с морскими рыбами. Так что это очень многозначный персонаж: и принц, и Санта-Клаус, и Красная шапочка, и повелитель морей и океанов и лесов... Символика  уровня древнеегипетских росписей



Перейдем к традиционному обустройству дворцовых помещений. Столовая небольшая, тоже белая, с несколькими интересными элементами декора

DSC05222.JPG

Панно над дверями просто великолепные по цветовой гамме, такие замечательно ярко-приглушенные цвета

DSC05219.JPG

Посмотрите на этого гордо вышагивающего элегантного павлина. Могу предположить, что на вензеле переплелись буквы P и F, что это? Président de France? Похоже на то, что в столовой проходят торжественные президентские приемы во время посещения Рамбуйе. В конце девятнадцатого века замок Рамбуйе стал летней резиденцией президентов французской республики

DSC05221.JPG

Два гобелена  с замечательным сюжетом на экзотическую тему. Под ногами у черного принца с крестиком на груди различные животные, рыбы, черепаха. Гобелен подобной тематики я видела в королевском дворце в Мадриде, там целая комната, но нельзя было ничего фотографировать

DSC05226.JPG

Мраморная комната - самый старый сохранившийся вариант декора замка. Отделка была выполнена в 1556 году для  Jacques d'Angennes, близкого друга короля Франциска I, и она показывает, как ценил король своего друга, мрамор повсюду: красный из Лангедока, голубой из Италии, белый из Пиренеев. В те времена, это был модный итальянский стиль. Комната использовалась для приемов и балов. Когда замок стал резиденцией президентов Франции, то мраморную комнату превращали  то в бассейн, то в гостиную

DSC05229.JPG

Когда я покупала входной билет, меня спросили, хочу ли я пойти на экскурсию с гидом, и ткнули в какие-то два дома в парке. Я не очень поняла, что именно я увижу, но на всякий случай сказала, что, конечно пойду. Поэтому к определенному времени мне нужно было дойти до места сбора в парке, от замка до него минут пятнадцать пешком, но прямого хода нет, нужно выйти сначала за ограду, и прогуляться по окружающему английскому ландшафтному парку. А в парке весенняя красота! Я в восторге от этой сине-бело-зеленой фотографии

DSC05231.JPG

В английском саду расположены два уникальных здания XVIII века, их можно посетить только с экскурсоводом. К счастью, мои опасения, что кроме меня никого не будет, не оправдались, кворум из человек десяти французов собрался, к нам на электрокаре подкатил элегатный французский гид, которой подобно волшебнику по мановению волшебного ключа распахивал перед нами все закрытые накрепко двери

DSC05236.JPG

В декабре 1783 года хозяином Рамбуйе становится страстный охотник, король Людовик XVI. Узнав о новом приобретении, королева Мария-Антуанетта не сильно была воодушлена старомодным средневековым замком с заболоченными лесами вокруг . Королева предпочитала Трианон в Версале. Что она будет делать в Рамбуйе? Сопровождать короля в поместье на его бесконечные охоты?
Но Людовик XVI не теряет надежды убедить королеву в ценности приобретения. Сначала он хотел полностью разрушить старый замок и построить новый, но от плана пришлось отказаться  из-за непомерно высоких затрат. Король  приказывает обставить несколько комнат на первом этаже с видом на внутренний двор по последней моде, чтобы угодить королеве и сделать пребывание Марии-Антуанетты в Рамбуйе настолько приятным, насколько возможно. Но увидев отсутствие у королевы интереса к ее новым апартаментам, Людовик XVI затеял еще одно строительство, вероятно, вдохновленное селением Марии-Антуанетты в Версале, чтобы и в Рамбуйе она могла бы предаться своим пасторальным увлечениям

DSC05237.JPG

В тайне от королевы была построена молочная ферма. Хотя нам бы и в голову не пришло, что можно построить ферму в таком стиле.  Стиль здания был вдохновлен философами эпохи Просвещения: небольшой греческий храм, в котором расположилась дегустационная комната, и прохладная комната для расслабления и отдыха

В июне 1787 года королева отправилась на прогулку, искусственная изгородь рухнула перед ней,  и к своему восторгу и изумлению она обнаружила чудесный сюрприз, организованный мужем. Снаружи "Молочная ферма королевы" (Laiterie de la reine)  не произвела на меня сильного впечатления

DSC05238.JPG

Но когда гид открыл дверь и мы зашли внутрь я была очень удивлена внутренним пространством. Кто бы мог подумать, что здесь прячется такой высокий купол, очень уютная полная света и воздуха круглая комната

DSC05239.JPG

Судя по цвету камня, свежести красок, внутри здание было недавно отреставрировано, и в нем очень приятно находится, никакого ощущения старости и затхлости, как будто только что построили

DSC05240.JPG

А еще мне очень понравились мраморные медальоны, украшающие стены по кругу, тематика которых - грудное молоко, сюжеты отсылают к мифологии, пасторальным сценкам и к педагогическому трактату Жана Жака Руссо "Эмиль, или о воспитании", в котором автор одобрял матерей, кормящих своих младенцев грудью

DSC05241.JPG

DSC05246.JPG

Кстати, стоит привести цитату Руссо о воспитании ребенка, она удивительно современна: "Жить - вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук, он не будет... ни судьей, ни солдатом, ни священником: он будет прежде всего человеком; всем, чем должен быть человек, он сумеет быть, в случае надобности, так же хорошо, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте". Нужно научить ребенка выносить удары судьбы, презирать богатство и нищету, жить в любых условиях. Но «жить - это не значит дышать: это значит действовать... пользоваться нашими органами, чувствами, способностями, всеми частями нашего существа... Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь".

К огромному сожалению, гид говорил по-французски, из иностранцев была я одна,  улавливала только общий смысл, но рассказывал он очень эмоционально и, судя по реакции других, интересно. Вроде есть в какое-то время экскурсии и на английском. Он показал нам фотографии мебели, которая раньше стояла внутри

DSC05245.JPG

А следующая комната тоже удивила - это оказался грот внутри помещения, прохладная комната с водопадом, который сейчас не включают

DSC05249.JPG

Скульптура в центре грота рассказыват о легендарной козе Амалфее, вскормившей своим молоком младенца Юпитера

DSC05250.JPG

После осмотра молочной фермы, гид на сказал идти по тропинке вглубь парка, а сам покатил на электрокаре. Парк был полон мимишными гусиными семьями с молодняком

DSC05254.JPG

Еще один высокий куст цветущего рододендрона, за которым притаилось то, что нам было нужно

DSC05258.JPG

Второе необычное здание в английском парке - это коттедж с раковинами (Chaumière aux Coquillages), сделанный по заказу герцога Пентьевра, внука Людовика XIV и мадам Монтеспан, для своей невестки принцессы де Ламбаль, подруги королевы Марии-Антуанетты.

Я задалась вопросом, как так получилось, что эти два подарка для любимых женщин оказались в одном месте? Оказывается, поместье изначально принадлежало герцогу де Пентьевру, который
в зрелые годы много времени проводил в замке Рамбуйе, заботился о состоянии садов, часто модернизируя их согласно новым течениям ландшафтного дизайна. Но в декабре 1783 года герцог был вынужден уступить Рамбуйе королю Людовику XVI, своему кузену, который искал большое имение для охоты в лесах Ивелина, поскольку королевский охотничий замок Сен-Юбер стал слишком тесным. Сами понимаете, королю сложно отказать. Правда, за поместье герцог получил 16 миллионов ливров.  Покидая Рамбуйе, место где он родился и которое сильно любил, герцог де Пентьевр увёз с собой 9 гробов (останки отца и матери, своей супруги и 6 детей), которые перевёз в своё владение в Дрё. Так появилась королевская капелла в Дрё, ставшая семейным некрополем Орлеанского дома.

Снаружи коттедж милый, в деревенском стиле, но особо на него не обратишь внимание, все двери нараспашку нам тоже открыл гид, просто прогуливаясь по парку вы внутрь не попадете

DSC05278.JPG

Зато внутри оказываешься в перламутровой шкатулке, потому что стены и потолок отделаны мерцающими ракушками, этот элегантный стиль не имеет аналогов в Европе, мебель сохранилась оригинальная работы  François II Foliot

DSC05274.JPG

Я уже пару раз была в подобных беседках-гротах с отделкой раковинами, где-то в Питере  и в Италии на озере Маджоре, но на меня каждый раз эти ракушки вгоняли в тоску. Но здесь мастерство выполнения меня приятно удивило. Особенно потрясли волюты на фальшивых колонная, со свисающими гирляндами

DSC05269.JPG

В спинках диванов были специально сделаны полукруглые вырезы по форме панно на стенах

DSC05264.JPG

Так много вариантов различных узоров из ракушек, просто удивительная фантазия и мастерство

DSC05271.JPG

Когда гид прикрыл дверь и включил верхний свет, потолок замерцал перламутром украшающих его ракушек

DSC05270.JPG

А соседняя маленькая комнатка, украшенная в традиционном стиле, оказалась будуаром, с большим зеркалом для наведения красоты, туалетным столиком и скрытыми шкафчиками

DSC05273.JPG

Мне захотелось добавить сюда портрет Марии-Терезы-Луизы Савойской, принцессы де Ламбаль, для которой был построен этот милый коттедж


Конец жизни хозяйки коттеджа с ракушками был трагичен, как и конец жизни обладательницы молочной фермы. Радзинский очень точно подобрал название для цикла передач про Великую французскую революции "Боги жаждут". Кто из именитых посетителей салонов галантного XVIII века мог предположить, что их судьба  так трагически изменится, когда закрутится вихрь революционных событий и  боги революции начнут пожирать своих детей? Во время сентябрьских убийств принцесса де Ламбаль погибла, и её голова на пике, напудренная и накрашенная, была пронесена по городу, чтобы её увидела Мария-Антуанетта.

"Один из революционеров воскликнул: "Мы хотели ниспровергнуть монархию, а основали новое царство - твое, палач". Телега палача объединит всех: и короля, и королеву, и знаменитых аристократов, и революционеров, и самого вождя революции Робеспьера со всей его новой свитой" - Эдвард Радзинский

Но в начале я обещала легкую прогулку, поэтому вернемся в прекрасный цветущий парк, обаятельный французский гид с нами распрощался и можно было неспешно прогуляться вдоль цветущих каштанов

DSC05276.JPG

Посмотреть на пасущихся овечек. Вот так живописно и пасторально по мнению Марии-Антуанетты должна выглядеть настоящая ферма. Не хватает только любезничающих пастушка с пастушкой

DSC05281.JPG

Парк в Рамбуйе в моем вкусе, с зелеными лужайками и величественными деревьями. Трава очень красиво колыхалась, как морские волны, от пробегающего ветерка

DSC05284.JPG

Это я на длинной аллее вдоль каналов, а сам замок виднеется на той стороне

DSC05287.JPG

Подобно Во-ле-Виконту ось, тянущуюся из замка, венчает статуя. В Рамбуйе это, предположительно, элегантная богиня Диана с оленем, мы уже видели ее прячущейся в зарослях азалий, только тогда она была в тунике и бронзовая, а здесь мраморная и в неглиже

DSC05285.JPG

Ах, Франция! Спасибо тебе за все эти многочисленные приятные моменты. Понимаю, что ты не хочешь меня отпускать, поэтому врубила очарование на полную катушку

DSC05288.JPG

Вроде все так просто и безыскусно,  но хорошо-то как! Рамбуйе подарил мне прекрасный день и заряд позитива, никакой толчеи, мозговой перегрузки, только спокойствие, красота и вкуснота

DSC05289.JPG

А теперь, пора прощаться с Матушкой-гусыней, надеюсь вам понравилась сегодняшняя сказка, оревуар, Франция!

DSC05290.JPG

P. S. Случайно зашла на сайт туристического офиса города Рамбуйе, оказалось, что в окрестностях есть еще несколько интересных мест для посещения: аббатство XI века в готическом стиле Abbaye des vaux de Cernay, замок Ментенон с парком Андре Ленотра и акведуком  XII-XVII вв Château de Maintenon - записываю в хотелки!, а с детьми интересно будет посетить музей с уменьшенными копиями разных поездов Le musée Rambolitrain, на которых можно даже прокатиться.



Tags: Рамбуйе, Франция, замок, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments