fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

А вы видели бесплатное метро?

В конце апреля во время двухнедельного путешествия по Франции остановилась я на пару ночей в столице Бретани, городе Ренн. Не ожидала от него ничего особенного, предполагался как транзитный пункт, но город приятно удивил. Больше всего, конечно, поразило недавно отстроенное метро, сразу в голову пришел советский транспортный лозунг: "Совесть пассажира - лучший контролер!"

Проход к поездам метро - это проверка на наличие/отсутствие у вас совести. Вот как выглядит этот тест:


"Скажи друг и входи".

Так как метро в этом городе - нововведение, то его строят уже сразу по современным стандартам. Любителей неожиданно свалиться на рельсы отгородили стеночкой на всех станциях:


Сами поезда управляются компьютером, машинистов нет совсем. Вагоны какого-то нестандартного размера, маленькие и узкие.

Сам город очень ухоженный, здесь бережно сохраняют старинные улочки и площади с фахверховыми домами, - то, что я обожаю, но общая застройка центра классическая, наверное, девятнадцатого века.

Вот в этом доме - одна из блинных, популярных во Франции. Парень, который меня приютил по каучсерфингу, сказал, что блины - это бретонское изобретение, отсюда эта традиция распространилась по Франции.


А в этом живописном доме - классная сетевая кофейня "Brioche Doree". В прошлые приезды во Францию я не обращала на нее внимание, а сейчас при одном воспоминании слюнки текут. Эти кофейни есть на многих станциях, в городах, просто потрясающая вкуснятина, особенно тарталетки из песочного теста с каким-то заварным кремом, а сверху свежая малина - объеденье, такое сочетание кисловатого вкуса малины и сладковатого крема, ммммм! И салаты, которые можно взять с собой, отличные.


Ну и домики-кривульки, которые непонятно как стоят до сих пор и как в этих пизанских башнях живут люди:




Все, наверное, знают, что во Франции карусели - это традиционное украшение и развлечение. В Ренне карусель с изюминкой:


И, конечно, я как фанат садов и парков, не могла не пойти в сад Табор, хотя скорее это парк. Главная достопримечательность этого сада - розарий - еще только зеленела, а вот остальные уголки порадовали глаз. Вообще во Франции весна удивила одновременным цветением магнолий, каштанов, тюльпанов, азалий.








А какие города из не-топовой экскурсионки понравились вам?
Tags: Бретань, Ренн, Франция, метро, парк, парк Табор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments