fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote,
fiore_del_melo
fiore_del_melo

Бассано-дель-Граппа, Северная Италия

Мои наполеоновские планы печь посты как горячие пирожки прямо во время ноябрьского путешествия по Италии, опять были жестоко приземлены: нужно или путешествовать, или писать. Поэтому буду делиться впечатлениями по старинке. Начну с города, от которого почти ничего не ожидала в плане впечатлений, но он обиделся и смог приятно удивить, даже захотелось зарулить сюда еще когда-нибудь. Бассано-дель-Граппа был найден случайно на карте при составлении маршрута. Венеция была следующим главным пунктом после Южного Тироля, но перед Венецией была ночь, которую я изначально хотела провести в Виченце, чтобы увидеть своими глазами творения "вероятно, самого влиятельного архитектора в истории" Андреа Палладио, но это наследие, оказалось, слишком велико, чтобы проскакать мимо него за полдня, поэтому на карте и нашелся в часе езды от Венеции город, в который шел поезд из Больцано с пересадкой в Тренто. А когда я увидела на букинге колоритную гостиницу с красивым названием агритуризмо и по божеской цене, то на посещении Бассано был поставлен гриф "Утверждено".

Дорога в агритуризмо оказалась тернистой, я слишком увлеклась дизайном и не обратила внимание на месторасположение, по приезду в Бассано от железнодорожного вокзала нам пришлось на автобусе ехать за город, благо это километров пять, а потом еще блукать среди полей по темноте, но гостинка того стоила, поэтому уснули мы в мимишной спальне "Agriturismo Crocerone":



Я проснулась на рассвете, а за окошком дачный пейзаж. Пока кое-кто дрых, пошла ознакомиться с сельской жизнью итальянских фермеров. Хозяева оказались два брата и сестра, очень разговорчивые. Один мне все поведал о тяжелой жизни итальянских фермеров, о тонкостях выращивания спаржи, я еще и насобирала семян с кустиков спаржи - посмотрим, как они покажут себя в суровых реалиях дальневосточного климата



Вот такой традиционный дом покорил мое сердце, когда я увидела его на букинге:



Раньше на втором этаже хранили сено, но в связи с сельскохозяйственным кризисом, его переделали под bed & breakfast. На удивление, почти все комнаты были заняты итальянскими путешественниками пенсионных лет, нас одних занесло сюда без машины. Нас накормили вкуснейшим завтраком с несколькими домашними хрустящими пирогами - объеденье, и мы выдвинулись на поиск автобусной остановки. Железнодорожный вокзал и территория вокруг него выглядели так же скучно, как и вчера после приезда.



А вдобавок здесь не было камеры хранения - с этой проблемой, к сожалению, часто сталкиваешься в Европе. Но в моей голове смутно брезжило воспоминание, что город не безнадежен и здесь есть какой-то интересный мост, поэтому обманным путем я уговорила верного спутника "быстренько прогуляться" с рюкзаками за спиной, ведь мы, может быть, первый и последний раз в этом городе. От станции расходились дороги на три стороны, но решено было идти к каменной стене, как единственному объекту, который можно было притянуть за уши как достопримечательность. Поэтому, вперед! Avanti!



В стене нашлась арочка, в которую мы зашли и оказались - сюрприз! - именно там, где и должны быть, в исторической части города. Лирическое отступление: ничто так не радует пресыщенного мировыми топ-достопримечательностями туриста, как случайная находка интересностей там, где их не ждешь. А тут еще город постепенно раскрывал перед нами свои милые секреты.

Первым порадовало вот это красивое здание, украшенное замечательным терракотовым декором на Via da Ponte Jacopo, 35



Такой декор мне кажется красивее мраморного, но встречается он реже



Вот какие элегантные арки



Улочка Понте Джакопо привела нас на площадь с собором и неожиданным для Италии названием - пьяцца Гарибальди



Это монастырская церковь святого Франциска (Chiesa di San Francesco) начала двенадцатого века. В 1776 году женский монастырь был превращен в госпиталь, а в 1840-1842 в музей и гимназию. Сейчас на монастырской территории музей. Церковь внутри была расписана в четырнадцатом веке фресками, но они почти не сохранились:



Бывший монастырский внутренний дворик



На стенах дворика много старых надгробных плит, и стоит деревянная повозка. Как она называется?



В английской Вики написано, что в городском музее рядом с церковью Св. Франциска есть работы Антонио Канова, Тьеполо, рисунки Жана Лоренцо Бернини, Спаньолетто, Альбрехта Дюрера и Рембрандта.

Площадь Гарибальди плавно перетекает в следующую площадь - такая анфилада из площадей. Тоже неожиданно называющуюся площадью Свободы (Piazza Liberta).



Здесь здание муниципалитета с зодиакальными и солнечными часами:



Огромный плюс в карму городским чиновникам - главные достопримечательности они снабдили информационными табличками:



И тут же я напала на замечательную особенность Бассано-дель-Граппа - старинные магазины! Здесь не один, не два, а все магазины и лавки как несколько сотен лет назад. Вот какая аптека:





Я постеснялась фотографировать внутри, но в аптеке старые деревянные шкафы, весы и продают современные лекарства. Пищу от восторга.

На одном из зданий сохранились фрески, украшающие дом снаружи:



Вдоль площади классическая крытая галерея с мраморным полом:



Венецианский лев напоминает нам о том, что мы находимся на территории владений могущественной венецианской республики. А колонна интересная - на ней надпись, что установлена в девятнадцатом веке в честь плебисцита, то бишь референдума, о присоединении Бассано к единой Италии с королем Виктором Иммануилом II. Практически все сказали: "Si" единой Италии.



Еще одно красивое здание на площади Свободы:



Хлебный магазинчик - фотографировала сквозь витрину, но посмотрите на этот замечательный декор из фруктов, украшающий арки!



А вот этот магазин снаружи - душа радуется, все это сохраняют и живут в современном мире с таким интересным историческим наследием



Почти все магазины здесь называются боттега. Друг сказал, что боттега - это как раз такой старый магазинчик.

Просто лавка со всякой вкуснячкой



Тут город решил напомнить нам, что он не зря называется ...граппа и подсунул нам неожиданно бесплатный музей граппы. Приятный сюрприз.



А здесь еще и буклеты информационные есть на русском языке, а в конце даже есть небольшой фильм на русском:



В музее разные перегонные конструкции и другая полезная информация для самогонщиков





Интересный исторический факт, что в эпоху Ренессанса итальянские города первыми стали гнать крепкие алкогольные напитки. С пятнадцатого века Венеция, Флоренция и Турин славились своими ликерами. И Екатерина Медичи привезла во Францию из Италии много новых рецептов:



Здесь целая коллекция маленьких бутылочек с образцами граппы, произведенных в разные годы в семейной компании:





А в конце вас поджидает забавный аттракцион, после которого не купить что-нибудь в музейном магазине, невозможно. Жмете на кнопку, вырывается ароматный пар - это запах того или иного ликера на базе граппы. Там штук пятнадцать разных видов. Очень весело:



Выкатившись навеселе из музея-магазина, мы, наконец-то пришли к главной цели прогулки - знаменитому деревянному мосту через реку Брента Ponte degli Alpini. Мост по проекту того великого Андреа Палладио был построен в 1569 году на месте старого моста, стоявшего здесь с 1209 года. Мост был разрушен в 1748 году и восстановлен три года спустя.



В лучших традициях сохранения исторического наследия, на мосту с 1779 года работает таверна Нардини. Здесь все страждущие могут промочить горло:

DSC04039.JPG

Мой ненаглядный тут же присоединился к страждущим:

DSC04049.JPG

И мы пошли на мост. Чтобы после магазина граппы и таверны, вы не забыли, где находитесь, вот вам много-много итальянских флажков:

DSC04041.JPG

Вид с моста просто замечательный. А еще и солнечный день радует:

DSC04046.JPG

А чтобы не расслаблялись, на другой стороне моста нас поджидал еще один исторический кабачок, где мы заказали итальянские бутеры, а кое-кто еще и кофе, да не простое, а кафе коретто - кофе с граппой. Вывод: в Бассано-дель-Граппа вы легко можете совместить прекрасное (историческая часть и пейзажи) с полезным (алкогольная часть).

DSC04058.JPG

Один из бутеров со знаменитым сыром горгонзола, вкусным как стодневные носки. Позже во время поездки вдоль канала Мартезана мы проедем город, где готовят этот знаменитый сыр:

DSC04056.JPG

Уходить из Бассано не хотелось, поэтому решили прогуляться немного за рекой. Здесь нас поджидала романтическая пара:

DSC04061.JPG

Изделия местных керамистов - не знаю, есть ли такое слово

DSC04063.JPG

А вот и вид на мост во всей красе. Обратите внимание, как стянуты оранжевыми ремнями доски у подпорок. Кстати, про название моста: альпини - это итальянские альпийские стрелки, элитные горные войска с 1872 года. Мост этот не уступает по интересности ни мосту Риальто в Венеции, ни Понте Веккьо во Флоренции. Кстати, за мостом еще есть замок, тоже одна из достопримечательностей Бассано-дель-Граппа:

DSC04068.JPG

Мы еще прогулялись вдоль реки против течения. Вот какое милое окошко, украшено цитрусовым деревом:

DSC04072.JPG

А перед этой осенней красотой не устоит никто:

DSC04074.JPG

Дорога привела нас прямо к реке, здесь на камнях можно посидеть и устроить небольшой пикник, если у вас будет больше времени, не будет багажа и будет с собой еда для пикника. Мы же просто здесь посидели немного на солнышке и нужно было возвращаться назад:

DSC04075.JPG

На обратной дороге пришлось зайти еще вот в такое кафе - с зеленым мраморным полом и роскошной барной стойкой

DSC04086.JPG

В витрине увидели такие чудесные туфли - крокодил Гена будет рад такому прекрасному подарку:

DSC04087.JPG

И еще раз полюбовались этим прекрасным декором:

DSC04088.JPG

DSC04089.JPG

Вывод: Бассано-дель-Граппа - прекрасный вариант однодневной поездки сюда из Венеции или по пути в Венецию, всего час в пути, туристов практически нет, а посмотреть есть что. Конечно, если Венеция выпустит вас из своих цепких когтей, ведь это такой коварный город, хочет все внимание перетянуть только на себя.
Инста лого 100.png
Tags: italy, Бассано-дель-Граппа, Венето, Италия, граппа, деревянный мост, мост, музей граппы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments